Интернет магазин Алюминий  /  Информация  / Как выгодно сдать алюминий

Как выгодно сдать алюминий

Цена за килограмм (кг) лома алюминия зависит от следующих показателей:

  1. марка алюминия или алюминиевого сплава;
  2. засоренность лома;
  3. общий вес алюминиевого лома.

Первый и второй пункт, влияющий на цену алюминиевого лома, можно рассмотреть как один. Так как в первом - это общая чистота алюминия. А во втором - это чистота лома в общем (таблица засоренности лома алюминия). Теперь подробнее про каждый пункт.

Марка алюминия и алюминиевого сплава и загрязненность лома

Естественно чем чище алюминий, тем он дороже. Самым чистым алюминием, как металл и как лом, считаются два вида алюминия - это электротехнический и пищевой алюминий.

К электротехническому лому относятся алюминиевые провода, электротехнические шины, алюминиевый профиль (из определенных сплавов), проволока и т.д.

Пищевой алюминиевый лом - это бочки, бидоны, чайники, кастрюли, ложки, вилки, тарелки, фляги и другая алюминиевая посуда. Встречаются сковороды из пищевого алюминия и сковороды из силумина. Силумин тоже относится к алюминиевому лому, он он на порядок дешевле.

Отличие лома силумина от лома из пищевого алюминия на примере сковороды

  • сковорода из силумина гораздо тяжелее сковороды из пищевого алюминия такого же размера;
  • толщина стенки сковороды из силумина 3-5 мм, толщина сковороды из пищевого алюминия 1-2 мм;
  • силумин не сгибается, если попытаться согнуть борт сковороды, то после превышения критической нагрузки на излом, борт отколится - пищевой алюминий гнется, мнется и т.д., обладая достаточной силой, сковороду из пищевого алюминия можно скомкать как лист бумаги;
  • и естественно вес - силуминовая сковорода весит 1,5-2 кг, вес алюминиевой 0,5-0,7 кг (в таком же размере).

Еще бывает моторный лом (двигатели, блоки, поршни и другие детали автомобилей), самолетный лом (самолеты, вертолеты), корабельный (алюминиевые катера и лодки), алюминиевые баночки и алюминиевая стружка.

Возвращаемся к чистоте алюминия в виде лома

В ломе из пищевого алюминия естественная загрязненность бывает в виде нагара и накипи.

В электротехническом ломе загрязненностью считатеся - обмотка проводов и кабелей, остатки припоя или слюды на поверхности и другие вещества не имеющие ничего общего с алюминием и находящиеся на поверхности сдаваемых изделий.

Блоки двигателей или других агрегатов автомобилей (корпуса коробок передач) имеют оторванные шпильки или запресованные стальные втулки.

В самолетах и вертолетах, даже в порезаных на части, присутствуют стальные болты и гайки.

Алюминиевые баночки загрязнености не имеют, у них другое свойство влияющее на стоимость - объем. Эта проблема решается прессованием, спресованные алюминиевые баночки занимают гораздо меньше места и стоить будут дороже.

Самым грязным видом алюминиевого лома считается алюминиевая стружка. В алюминиевой стружке могут присутствовать СОЖ, стальная стружка, пыль, ветошь и другой мусор.

Тут считайте сами, что для вас выгоднее:

  • потратить свое время - очистить провода от обмотки, почистить посуду от накипи, выкрутить гайки или спрессовать банки и сдать лом дороже!
  • заплатить за эту работу на приемном пункте - сдать лом на 10-15% дешевле.

Влияние веса лома на его стоимость

Цена алюминиевого лома, на оптовых применых пунктах, на 5-10% выше чем цена на обычных приемных пунктах принимающих лом по 1-2 кг. Оптовые приемные пункты принимают лом от 1000 кг и выше.

Тут все просто. Что-бы сдать алюминий дороже, вам нужно подождать, насобирать его на минимальную оптовую партию и получить цену за кг большую нежели бы вы сдавали его частями в розницу.

В заключение:

Чистый алюминиевый лом - цена приема +10-15%

Большая партия (от 1000 кг) - цена приема +5-10%

В принципе, можно заменить "лом алюминия" на лом какого-либо другого металла, что-бы увеличить его реальную стоимость.